Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>






qrcode





ランジェリー新着情報

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


| 2016.04.14 Thursday | - | - |

SUiTO FUKUOKA
18:24
先日のことですが

「外国人観光客と福岡ローカルがつながる場所」
をコンセプトに一軒家ビルをリノベーションし
観光案内所や和風BARを備えた新しいインバウンド
の拠点。日本文化や福岡ローカルを発信する
『SUiTO FUKUOKA』
 
に、行ってまいりました。
1階は、このようになっていて、カフェや
バーとして、利用できます。
 
事前に予約すれば、料亭で修業された
料理長のお料理が日本酒とともに
いただけます。
 
今回いただいたお料理です。


2階は各種講座・イベントレンタルスペースとなっていて
着物や書道からタコ焼き作りまで楽しめる日本文化体験
教室をされているそう。
 
禅ヨガ教室や料理教室も行われるほか、書道家・武道家
料理人などのスペシャリストを招く「極め人」といった
トークショーやワークショップもあるそうです。
 
 今度は、なにかイベントで伺ってみたいです!

| 2015.12.17 Thursday | FOOD | - |

LOVE ALL
10:56
JUGEMテーマ:お菓子
ご近所にある 〈LOVE ALL〉さん
 
外から見たら、商品が並んでないことが
多くて
 
いったい何屋さんなんだろう?
と思っておりましたら、その昔
西通りにチューリップの財津さんが
やっていらっしゃった『Hebe』という
お店(お若い方にはなんのことか
わからないでしょうねぇ)
のパイを作っていらっしゃった
方のお店だそう。
 
知る人ぞ知る方らしく、お店が無くなった
あとも、このパイを作っている人を
おっかけて、パイを買っていらっしゃる方も
いるくらい。
 
でも、ご本人はかなり自由な方みたいで(笑)
営業時間もお菓子の焼き上がり時間もかなり
不規則。
 
店をのぞいて、商品が並んでなかったら
お菓子はその日は無いってことらしいのです。
(でも、店は開いてるんです)
 
なかなかお菓子が並んでる日にめぐり合えなかった
のですが、ようやくめぐり合えました。
 
写真はアッップルパイなのですが、冬は
チョコレートのパイもあるらしいので
今度はそれが買えたらいいなぁ

| 2015.11.26 Thursday | FOOD | - |

グリーンレモンオリーブオイル
00:51
JUGEMテーマ:おいしい♪

小豆島産 グリーンレモンオリーブオイル

すっごくいい香りで、すっごくおいしいのです。
 
小豆島産のオリーブとグリーンレモンだけを
搾油した、フレーバーオイル。
レモンは完全無農薬だそうで、皮も果実も
丸ごと使うそうで、だから、人工的じゃない
こんなにいい香りなんだーって、納得できます。
とあるステキなイベントで、ジャガイモの
ポタージュにこのオイルをたらしたものを
いただいたのですが、ほんとにおいしくて
すぐ、購入しました。
 
46gで1,620円なので、ちょっとお高め
なのですが、HOME PAGEをみたら、
とてもてまひまかけられているので
そのくらいするよねぇって、思えます。
 
http://islife-olive.com/

 

| 2015.06.21 Sunday | FOOD | - |

プレェツェルクロワッサン
12:01
JUGEMテーマ:美味しいパン

city bakely の ソラリアプラザじゃなくて
南区平和にできたお店に行ってみました。

朝8時から開いています。
ここは、工房である「セントラルキッチン」が
併設されているので、焼き立ても食べられるそう
ですよー

東京や大阪のお店では、オープン時は購入個数が
制限された(今も?)
「プレェツェル クロワッサン」
買ってみました。
流行ものにおどらされたくないタイプなのですが
めちゃくちゃおいしーー!!
カロリーは高そうですが…おいしいものには
リスクはつきものですよね(^_^;)

 

| 2015.06.10 Wednesday | FOOD | - |

アイシングクッキー
16:02
JUGEMテーマ:お菓子

のアイシングクッキーです。

ご近所のイベントに出店なさっていたので
ちょっとだけ、おじゃまして、買ってきました♪
 
AZULさんのホームページをごらんになると
もっとたくさんのすてきなSWEETSが
ごらんになれますよー♪

| 2015.06.06 Saturday | FOOD | - |

テリーヌ・テリーヌ
00:04

このかわいらしい一皿は、薬院にある
クリームチーズとサーモンとコンテチーズの
テリーヌです。 
 
オレンジとキャロットラぺにかこまれて、乙女チック
なのですが、おいしかったー!
 
テリーヌ・テリーヌ(tel 092-534-5310)」さんは
オーナーソムリエのだんなさま、お料理担当の奥さまの
ご夫婦のアットホームなお店です。
お品によっては、テイクアウトもできますよ。

 
コンテチーズは、チーズと食材のセレクトショップの
ルプアン」さんのお取り扱いです。

| 2014.10.31 Friday | FOOD | - |

コンテチーズ
12:37
 昨夜は、お誘いを受けて

 Le Point ルプアン さんが主催の

 コンテチーズのパーティーに行ってきました!



このチーズがカットされると…



 このようになります。


 チーズの熟成の違いを当てる「ブラインドテイスティング」で
 
 まったくの勘で、当ててしまって、こんなおみやげまでGET
  してしまいました。

 うれしー♪

 

 パーティーがあったお店は

 Bistrot Robert et Louise ビストロ ロベール エ ルイーズ

  Le Pointさんのすぐご近所にある、窯で焼くお肉を食べられる
  ビストロです。

 
 お肉もおいしかったー(^^)

 

 

 

 


| 2013.10.28 Monday | FOOD | - |

水切りヨーグルト → ドライマンゴー
00:09

最近、流行りの

「水切りヨーグルト」



わたしも流行りにのっかって、よく作ります。

水切りしたあとの水分、「ホエィ(乳清)」ですが

水溶性のタンパク質をはじめ、ビタミン、ミネラルが
含まれて栄養価が高い

らしいのですが、今まで捨ててました。

でも、いい利用法がみつかりました!



ドライマンゴーをホエィに一晩くらい漬けると…



マンゴーの食感が、フレッシュのようになるんですよ〜♪

わざわざホエィに漬けなくても、ドライマンゴーをヨーグルトに
直接漬けてもOKです。

マンゴー好きの方、ぜひおためしを〜!!


| 2013.03.19 Tuesday | FOOD | - |

オリーブオイル
18:30
 お気に入りのオリーブオイルって、ありますか?

 わたしは、これです!


SALVAGNO サルバーニョ

イタリアのフードショーCIBUSで開かれるオリーブオイルの
国際コンクールで優勝の実績を持つ、有機栽培の
エクストラバージンオイルだそうです。

今まで、いろんなオリーブオイルを使ってみましたが
正直、どれもそこそこで特別に「すっごくおいしい」って
思うことはなかったのですが、これは違います!!

オリーブオイルそのものが調味料みたいです。

南区大橋にある
イタリアンレストラン『TESHIMA』
http://www.teshima-italiano.com/
で、購入しています。

「おしょうゆとの相性もいいの」

と、TESHIMAのマダムがおしえてくださったのですが
ほんとにすっごく相性がいいのです。

みなさんご存知でしょうがオリーブオイルは
美容と健康にいいので、ぜひお試ししてみては…

250mlで1,050円ですよ。




| 2013.01.13 Sunday | FOOD | - |

博多の女
19:49

福岡に住んでいたら、たぶん知らない人はいないだろうと
言っても過言ではない

名菓 「博多の女(はかたのひと)」

CMの歌も聴きなれてますよねー。


年に何度か「博多の女の集い」というお食事会に
参加させていただいております。

そこに「博多の女」の製造元の二鶴堂の社長さんが
いらっしゃるのですが、いつも二鶴堂さんのお菓子を
おみやげにくださるのです。

今回いただいたのは、こちら ↓


博多の女 発売40周年記念 『ハチミツレモン味』

お味もパッケージも新鮮で、ビックリ!!

パッケージのイラストは有名ミュージシャンのCDジャケットや
人気の小説家の書籍カバーなども手掛ける「中村佑介」さんが
手掛けていらっしゃるそうです。

中村さんの最近の作品、こちらをよく目にしませんか~



「博多の女 ハチミツレモン味」は
今月末までの限定発売だそうですよー。





| 2012.11.14 Wednesday | FOOD | comments(0) |